• Анастасия Меркушина

"Легендарная Ордынка"



Дом №17 по улице Большая Ордынка - московский адрес Анны Ахматовой.

Официального адреса у Ахматовой в столице не было. Нет в Москве и посвященного ей музея. Однако у нее была «приемная семья», которая всегда была рада дать ей приют. Это был дом писателя Виктора Ардова и его жены актрисы Нины Ольшевской, а также их сыновей — артиста и мультипликатора Бориса Ардова, протоирея Михаила Ардова и знаменитого актера Алексея Баталова. Ахматова называла этот дом «Легендарная Ордынка».

Сегодня это здание по адресу Большая Ордынка, 17, стр. 1 — главное ахматовское место в столице. Стена большого серого дома в стиле конструктивизм украшена мемориальной доской в память о ней. Во дворе с 2000 года стоит единственный памятник Ахматовой в городе. Скульптор Владимир Суровцев выполнил его по силуэтному рисунку Амедео Модильяни — великого художника и сердечного друга Ахматовой. А во дворе дома - современный стрит-арт. Возможно, скоро будет и музей. Братья Михаил Ардов и Алексей Баталов с 2011 года хлопочут, чтобы в четырехкомнатной квартире их родителей на втором этаже, где также бывали Пастернак, Райкин, Раневская, Шостакович, Зощенко и многие другие, открылся музей Анны Ахматовой. Они готовы отдать в музей мемориальные предметы — в том числе тот стол, на котором она написала «Из-под пестрой скатерти не видать стола. Я стихам не матерью, мачехой была».

Если Вы хотите узнать больше об истории этого дома и района в целом - приходите на пешеходную экскурсию "Погуляем?" Посмотреть описание экскурсии и записаться можно в разделе "Пешеходные экскурсии".


#экскурсии #Ахматова #Ордынка #поэзия #Москва

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018