• Анастасия Меркушина

Кремль - белый или красный?



Мы привыкли видеть Московский Кремль красным - с его красными башнями и стенами, и кажется, что древняя крепость всегда была такой. Но периодически попадаются изображения Кремля, стены которого то ли белые, то ли бело-красные, что вызывает много вопросов и порождает массу легенд. Так как же всё было на самом деле?

Первый Московский Кремль был деревянным, в 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». В связи с этим названием появилась легенда о том, что нынешний Кремль по-прежнему из белого известняка, и только лишь после победы в Великой Отечественной войне по приказу Иосифа Сталина он был перекрашен в красный цвет. Но, конечно, эта легенда не может быть правдой, поскольку белокаменные укрепления Кремля очень скоро обветшали; прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли» — летописи XV века содержат множество упоминаний о проводившихся восстановительных работах.


Кремль, сохранившийся на наших дней, был построен в 1482-1495 годах итальянскими зодчими из красного кирпича. Строить краснокирпичные крепости было в традициях итальянцев: например, в Милане незадолго до этого был построен в целом похожий на Московский Кремль кирпичный замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско) - и даже зубцы на его стенах были точно такими же.


Слева - замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско), справа - Красная площадь и Кремль на картине Фёдора Алексеева "Красная площадь в Москве" (1801)

Тогда вновь возникает вопрос: почему же на изображениях разных веков стены Кремля белые или бело-красные?

Ответ простой: в прошлом стены и башни Кремля было принято белить.

К тому времени крепость утратила своё фортификационное значение и из соображений красоты и следуя веяниям моды того времени, крепость побелили - как и многие прочие российские кремли.

Однако, это не означает, что Кремль в то время всегда был белым: стены белили по случаю торжеств, праздников или в честь коронаций царей, а в остальное время краска облезала и они выглядели как раз красно-белыми, как можно увидеть на многих изображениях прошлых веков.


Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1908, pastvu.com

Когда же Кремль белить перестали и почему? На первый вопрос есть однозначный ответ: было это в советское время. Что касается причин, по которым это произошло - здесь опять на первый план выходят легенды, самая распространенная из которых гласит, будто бы Кремль покраснел из идеологических соображений - мол, "красному" правительству - красный Кремль.

На самом деле поначалу советское правительство белый цвет Кремля нисколько не смущал, и вплоть до Великой Отечественной войны белая краска постепенно облезала. А с началом войны Кремль покрасили уже с целью маскировки - тогда он выглядел как типичная городская застройка.

С окончанием войны и расчистки "камуфляжа" Кремль просто не продолжили белить, и с реставрации по случаю 800-летия Москвы в 1947 году до наших дней крепость остаётся красной.



Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018