• Анастасия Меркушина

Куда сходить погулять в Москве? Прогулка по Большой Дмитровке.


Продолжаем прогулки по пешеходным зонам и предлагаем прекрасный маршрут по улице Большая Дмитровка. Большая Дмитровка – древняя дорога, соединяющая Москву и Дмитров, которая была известна ещё в XIV веке. Сейчас Дмитровка является пешеходной зоной с расширенными тротуарами и множеством интересных домов и памятников.



1. Станция метро "Театральная".

Итак, прогулку по Большой Дмитровке лучше всего начать от станции метро Театральная, тем более, что и сама станция является памятником архитектуры. Пока будете выходить на улицу (выход к улице Большая Дмитровка), поднимите голову и полюбуйтесь на чудесные фарфоровые фигурки на тему театрального искусства народов СССР.


2. Дом союзов

Выходим из метро - сразу перед нами здание в стиле классицизм, фасад которого выходит на улицу Охотный ряд.

Дом, изначально называвшийся Дом благородного собрания, предназначался для проведения балов и приёмов московских дворян. Он был средоточием общественной жизни Москвы екатерининского и пушкинского времени. После Октябрьской революции здание было передано профсоюзам, отсюда и его современное название.

Сворачиваем направо и идем по четной стороне Большой Дмитровки до пересечения с Георгиевским переулком


3. Выставочный зал Новый Манеж

Здание, построенное в 1888 году, являлось первой в Москве мощной электростанцией. После упразднения электростанции её помещения стали использоваться под магазины и гаражи. Здесь разместился первый автобусный парк Москвы. Здание стали называть «Малый Манеж». В настоящий момент функционирует как выставочный зал.

Возвращаемся на улицу Большая Дмитровка и проходим немного вперед до дома №6 по правой стороне улицы


4. Театр оперетты.

Первый государственный театр оперетты в СССР. Сейчас в его репертуаре — классическая и современная оперетта, а также мюзиклы. Именно этот театр стал площадкой для российских версий мюзиклов с мировым именем : "Нотр-Дам де Пари", "Ромео и Джульетта". Сейчас на сцене идут популярные российские мюзиклы "Монте-Кристо", "Граф Орлов" и "Анна Каренина".

Идем прямо по улице Большая Дмитровка до пересечения с Камергерским переулком

Камергерский переулок давно стал пешеходным. Летом здесь множество уличных кафе, которые зимой прячутся в первых этажах зданий. А еще в Камергерском самый известный театр Москвы, интересные памятники и музеи. Подробнее о переулке вы можете прочесть в предыдущей записи блога "Камергерский переулок".

А мы идем дальше.


5. Комплекс доходных домов Михайлова.

Продолжаем движение прямо по улице Большая Дмитровка". По левой стороне огромный дом зеленоватого цвета - доходный дом купца Михайлова. Дома №9 и №11 принадлежали меховщику Михайлову. На верхних этажах были меблированные квартиры, которые владелец сдавал, а на первом уровне - меховой магазин. Примечательно, что здесь и до сих пор есть меховой салон. В начале XX века здесь произошло событие, о котором говорили несколько лет. Хотите узнать, какое? Приходите на нашу экскурсию "От Кузнецкого дом Камергерского", чтобы послушать эту и многие другие интересные истории, связанные с этим районом.


6. Сквер Майи Плисецкой.

Напротив доходного дома Михайлова недавно появился сквер имени великой балерины Майи Плисецкой. Здесь можно посидеть на лавочке, отдохнуть и полюбоваться граффити с изображением балерины и памятником в её честь.

Отдохнули? Идем дальше, до пересечения Большой Дмитровки со Столешниковым переулком.

Столешников переулок, так же как и Камергерский, полностью пешеходный и не менее интересный и насыщенный. Здесь сохранились исторические здания, древняя церковь, а, пройдя до конца переулка, вы выйдите на пешеходную Тверскую площадь, откуда открывается прекрасный вид на знаменитую Тверскую улицу. О Столешниковом переулке - в следующем выпуске нашего блога.


7. Здание архива.

Прежде чем идти дальше по Большой Дмитровке, обратите внимание на огромное монументальное здание с портретами Маркса, Энгельса и Ленина на фасаде. Эта постройка - здание архива Социально-Политической истории.

Продолжаем движение прямо до пересечения Большой Дмитровки с Глинищевским переулком. В переулке по адресу Глинищевский переулок, 5/7 располагается дом актеров МХАТ, сейчас там открыт музей-квартира одного из создателей Художественного театра – В.И.

Немировича-Данченко. Если есть время и желание, можно его посетить, затем вернуться на Большую Дмитровку и двигаться дальше прямо


8. Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Здание театра связано с именами Станиславского, Немировича-Данченко и артистов МХАТа. В 1926 году распоряжением Правительства здание на Большой Дмитровке (бывшая усадьба Салтыковых) было передано двум студиям — Оперной студии К.С.Станиславского и Музыкальной студии под руководством Вл.И.Немировича-Данченко. Сейчас это Музыкальный театр имени двух его гениальных руководителей.

Доходим до пересечения Дмитровки с Козицким переулком


9. Жилой дом Наркомлегпрома.

Это массивное шестиэтажное здание с высокой угловой башней, увенчанной огромной лоджией с колоннадой выросло здесь в 1936 году. Дом был построен для работников Наркомлегпрома (народного комиссариата легкой промышленности), но среди москвичей получил название «Дом работников милиции», которые тут и проживали.

Улица Большая Дмитровка выводит нас к Страстному бульвару и станциям метро Пушкинская и Чеховская. В этом районе осталось еще много интересных памятников и историй, их вы сможете услышать, придя на наши пешеходные экскурсии!

#Москва #экскурсии #Дмитровка #БольшаяДмитровка #прогулка

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018