• Анастасия Меркушина

Архитектурные стили Москвы. Классицизм.


Москва - сложносочиненный город, который можно сравнить с мозаикой, кусочки которой из разных времен, но все вместе, вперемешку, создают единую прекрасную картину.

На небольших участках находятся здания разный стилей, эпох, культур.

Основных стилей, определивших облик старой Москвы, три: - классицизм; - эклектика; - модерн. Классицизм - от латинского «Classicum», т.е. образцовый. Это направление обращается к античности как к идеалу.

Стиль получил распространение с 17-го по начало 19-го веков.

Основные признаки классицизма - упорядоченность, симметрия, согласованность всех элементов сооружения. Все должно соответствовать канонам, иметь характерные типичные элементы, без случайных индивидуальных особенностей. Классицизм пришел на смену барокко, архитектурные излишества которого приелись и утомили.

Застройка Москвы зданиями в новом стиле началась в 70-х годах 18- го века. В это время определились два типа городской усадьбы.

Первый вариант представлял собой владение с главным домом, расположенным по красной линии улиц, и хозяйскими службами за домом.

Во втором варианте дом размещался в глубине двора. Флигели по обеим сторонам выступали вперед, образуя двор - курдонёр, а от улицы постройки отделялись оградой с парадными воротами. Яркими представителями нового архитектурного направления стали Д.В.Ухтомский - основоположник классицизма в Москве, М.Ф.Казаков, А.Ф.Кокоринов, В.И.Баженов. Благодаря Матвею Казакову в Москве появились лучшие примеры классических зданий, такие как Московский университет, здание Сената в Кремле. Характерная особенность стиля Казакова - тонкая лепка и изящные орнаменты, композиции в виде ротонды с куполами.


На фотографии - здание Московского университета на Моховой улице, возведенное в 1782—1786 годах архитектором Матвеем Казаковым и впоследствии реконструированное по проекту архитектора Доменико Жилярди в стиле ампир

Мастером, работающем в классическом стиле, украсившим Москву настоящими архитектурными шедеврами, был Василий Иванович Баженов. Он был автором дома Пашкова предположительно), Владимирской церкви в усадьбе Быково, дома Юшкова на Мясницкой, усадьбы Румянцева-Задунайского на Маросейке, недостроенной усадьбы Царицыно.


На фотографии - дом Пашкова, одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, предположительно спроетированное Баженовым и ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке.

Когда в 1812 году город выгорел на треть, была создана комиссия, которую возглавил Осип Бове. По его проектам были спланированы главные площади и построено здание Большого театра.


На фотографии - здание Большого театра на Театральной площади. Комплекс зданий и сама площадь были спроектированы Осипом Бове, впоследствии здание театра было перестроено архитектором Альбертом Кавосом.

Была регламентирована цветовая гамма для окраски домов. Разрешено было выбирать между «колерами светлыми, такими как: дикой, бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть выбеленные». Дикой - светло- серый, бланжевой- цвет светлой охры, палевой- светло- желтый. Стилю эклектика, который пришел на смену классицизму, будет посвящен следующий пост.

#Москва #архитектура #классицизм #ампир #МатвейКазаков #ОсипБове #ДмитрийУхтомский #эклектика #модерн #барокко #Казаков #Баженов #Ухтомский #Московскийуниверситет #Сенат

  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018