• Анастасия Меркушина

Архитектурные стили Москвы. Рационализм.


Рационализм - не такое известное направление в архитектуре, как конструктивизм, но в нем были талантливые представители. Принципиальным отличием рационализма (АСНОВА, лидер - Николай Ладовский) от конструктивизма (ОСА, лидеры - Моисей Гинзбург, братья Веснины) было отношение к вопросу восприятия архитектуры человеком. Рационалисты не отвергали наработки прошлого, как это делали конструктивисты, и призывали не ограничиваться в проектировании утилитарными функциями здания.


Ладовский настаивал на том, что здание всегда воспринимается человеком психологически, и нужно при проектировании учитывать имеющиеся в области психоанализа открытия и разработки. Деятельность рационалистов сосредотачивалась в основном на преподавании и кабинетных исследованиях . Это стало причиной того, что после рационалистов почти не осталось воплощенных проектов. Именно поэтому единственный заметный реализованный проект рационалистов - это отразивший основные идеи Николая Ладовского жилой квартал на Шаболовке. В 1927 году разработка проекта была поручена объединению АСНОВА. Нужно было создать жилой массив, соответствующий поставленным требованиям: компактность, дешевизна, выразительность. Был объявлен конкурс, который выиграла группа Н.Травина. В проекте было запланировано строительство 24 корпусов, состоящих из 5 и 6 этажей, детского сада и котельной. Следуя разработанной Ладовским идее о восприятии здания в движении, авторы проекта разместили квартал под углом в 45 градусов по отношению к существующим улицам, поэтому к смотрящему дома разворачивались то угловыми секциями, то «крыльями» с лентами балконов.


Двенадцать 5- этажных домов были поставлены под прямым углом друг к другу и формировали систему квадратных и треугольных дворов. Фасады были решены многоцветно для того, чтобы жителям было проще ориентироваться: пятна красного кирпича чередовались с серым бетоном, белой и охристой штукатуркой. В центре квартала разместили общественный центр с библиотекой, клубом, столовой, яслями, ЗАГСом, баней. Весь жилмассив назывался «коммуной». Большая часть зданий была построена в 30-е годы. Но до конца проект не был реализован. Вместо запланированных 24 домов было построено 15. Таким образом застройка по периметру, как было задумано, не была завершена. Квартал достраивался в 60-70- е годы.


#архитектура #рационализм #АСНОВА #николайладовский #хавскошаболовскийквартал #шаболовка #жилмассив

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018