• Анастасия Меркушина

Архитекторы. Константин Мельников.


«...проявление безыдейного новаторства, превратившегося в самоцель, в трюкачество...беспочвенное, оторванное от реальности, индивидуалистическое фантазерство, искания чисто формалистического порядка», - такую оценку получил в 30-е годы архитектор Константин Мельников. В 2001 году был проведен опрос членов Российской академии архитектуры и строительства. По его итогам К. С. Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов 20 века и третье - в мировом списке. А 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Константина Мельникова в честь 100- летнего юбилея архитектора. Поэтому, говоря о периоде русского архитектурного авангарда, нельзя не выделить в отдельную строку имя Константина Степановича Мельникова.


Пока конструктивизм был главным и определяющим стилем в стране победившего пролетариата, Мельников был на передовом рубеже архитектуры. В 1924 году он выиграл почетнейший для советского архитектора конкурс на создание саркофага для временного мавзолея В.И. Ленина.


В 1923 году Мельников разработал проект планировки ЦПКиО им. Горького от входа до Нескучного сада. В 2018 году парку исполнилось 90 лет. Его реконструкция началась в 2011 и продолжается до сих пор. В связи с этим обсуждался вопрос о восстановлении облика парка по сохранившимся чертежам Константина Мельникова.


В 1926-1929 годах К.Мельников строил гаражи и Дома культуры. Самая знаменитая из построек того периода - Бахметьевский гараж для автобусов Моссовета, который хорошо сохранился, отреставрирован, в нем сейчас располагается Российский еврейский музей толерантности. Вершиной творчества К.Мельникова стал построенный в 1927 - 1929 годах для себя и своей семьи дом - мастерская в Кривоарбатском переулке.


В то время, когда большинство граждан проживало в коммунальных квартирах, владение отдельным домом - уникальный случай. На дом Мельникова приезжают посмотреть из Европы и Австралии. Композиция дома представляет собой два вертикальных цилиндра, врезанных друг в друга на треть, образуя восьмерку. Окна имеют восьмигранную «сотовую» форму. Дом устроен очень необычно, Мельников использовал множество архитектурных и художественных находок, экспериментируя с организацией пространства, планировкой и освещением. С 2014 года дом Мельникова работает как музей, который может по предварительной записи посетить каждый желающий.


#архитектура #мельников #КонстантинМельников #Арбат #ДомМельникова #конструктивизм #бахметьевскийгараж #еврейскиймузейицентртолерантности #еврейскиймузей #музей

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018