• Анастасия Меркушина

Архитектурные стили Москвы. Модерн.


Стиль модерн возник на рубеже 19-го и 20-го веков и существовал недолго - около двадцати лет. Несмотря на то, что модерн вобрал в себя многие интересные черты предыдущих стилей, его нельзя назвать подражательным. Само название означает, что это что-то новое и оригинальное. Для модерна характерна замена четких геометрических форм сглаженными и плавными линиями. В качестве украшения использовались растительные орнаменты(ирисы, вьющиеся растения, водоросли), фигуры животных - все, что связано с природой.


На фотографии - фрагмент фасада Ярославского вокзала на Комсомольской площади. Проект был выполнен архитектором Федором Шехтелем. Во внешнем оформлении вокзала использовано много растительных элементов и фигур животных.

В раннем модерне декор был излишне обильным, в отличие от позднего, гораздо более лаконичного. В модерне перестал фигурировать ордер (сочетание несущих и несомых частей: колонны с капителью, а также фриз, карниз, портик и прочее). Модерн стал стилем, который стремился совместить практичность и искусство, а вместе с тем, сделать прекрасным привычное и повседневное. В развитии московского модерна большую роль сыграли молодые русские промышленники. Это были состоятельные люди с европейским образованием, благодаря которым в конце 19-го - начале 20-го веков в историческом центре Москвы появилось множество доходных домов и особняков в стиле модерн.


На фотографии - фасад доходного дома Ечкина по адресу улица Арбат, дом 23. Дом был построен в 1903 году по проекту архитектора Никиты Лазарева в стиле модерн. За два десятилетия здания в новом стиле украсили Бульварное кольцо, переулки вблизи Арбата и Тверской, Пречистенку и Поварскую. Наиболее яркими представителями московского модерна были Федор Шехтель, Лев Кекушев, Вильям Валькот, Флегонт Воскресенский, Александр Зеленко, Адольф Эрихсон и другие. Среди зданий в стиле модерн широко известен особняк Рябушинского (музей М. Горького) на Малой Никитской. Федор Шехтель построил его в светлых тонах, оформил керамической плиткой с растительным орнаментом. Образцом модерна является также кованая ограда, окружающая особняк.


На фотографии - фасад особняка Рябушинского на Малой Никитской улице, построенного по проекту Федора Шехтеля. Во внешней и внутренней отделке дома было использовано много растительных орнаментов.

Одним из первых зданий, построенных в Москве в стиле модерн, стал особняк Кекушевых в Глазовском переулке. Это дом семьи архитектора. Еще одно здание - особняк Кекушевой на Остоженке - дом , похожий на замок. Здесь ярко выражены элементы модерна: ассиметрия, растительные мотивы в декоре, нестандартные контуры проемов. На башне особняка архитектор разместил свой фирменный знак - фигуру льва.


На фотографии - особняк Кекушевой на Остоженке, архитектор - Лев Кекушев.

Другие образцы московского модерна: гостиница Метрополь, особняк О.Листа, особняк Миндовского, особняк Зинаиды Морозовой и другие. Наступление советского периода принесло новые формы, некоторые из которых были уникальны. Об этом - дальше.

#модерн #архитектура #Ярославскийвокзал #Шехтель #ФедорОсиповичШехтель #русскиепромышленники #особняк #московскийособняк #доходныйдом #НикитаЛазарев #ЛевКекушев #АдольфЭрихсон #особнякРябушинского #музейМаксимаГорького #музей #музейГорького #МалаяНикитскаяулица #Остоженка #Метрополь #особнякЛиста #особнякЗинаидыМорозовой

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018