• Анастасия Меркушина

От башни Татлина к Шуховской башне.


Художественным символом революции должен был стать памятник III Интернационалу, над проектом которого в 1919 году начал работать Владимир Татлин.



Памятник представлял собой необычное здание, несущие конструкции которого выставлены наружу, и был похож на накренившуюся башню из металлических стержней, суживающуюся кверху. Во внутреннем пространстве помещались четыре объема в форме куба( нижний), усеченной пирамиды( средний), цилиндра( верхний) и небольшой полусферы. Объемы должны были вращаться с различной скоростью: нижний, где, по замыслу архитектора, располагались бы законодательные органы - со скоростью одного поворота в год; средний - для размещения органов исполнительной власти, совершал бы один оборот в месяц; верхний оборачивался вокруг оси один раз в день и предназначался для секретариата, телеграфа и информационного бюро. Полусфера, скорее всего, не имела функциональной нагрузки и играла роль декоративного элемента, а по другой версии - предназначалась для художников. Реализовать проект в то время было невозможно - на это в разоренной, голодной стране не было средств и материалов. Но этот проект, названный «Башня Татлина», активизировал творческие процессы в архитектуре и считается визитной карточкой конструктивизма. Проект другой башни был успешно реализован, хотя поначалу и он казался утопическим. Еще в 1890-е годы Шухов изобрел первые в мире подвижные гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки, позаимствовав идею плетенных крестьянских корзин. В 1919 году появилась необходимость в реализации новаторских разработок. В. Ленин подписал постановление об «установлении в срочном порядке в городе Москве мощной радиостанции» для обеспечения безопасности страны и связи с республиками. Был проведен конкурс, на котором победил проект архитектора- инженера Шухова. Для строительства башни использовались материалы от разобранных мостов, заводов - в стране был дефицит металла. Не хватало и квалифицированных работников. В результате башня, которая изначально планировалась высотой в 350 м и в проекте состояла из девяти секций, была построена высотой в 148,5м и была составлена из шести секций. При строительстве башни не использовались ни подъемные краны, ни строительные леса. Все части собирались на земле, внутри первой, самой широкой секции, а потом поднимались с помощью лебедки и закреплялись.

29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции произошла авария - оборвался трос. Часть конструкции упала с 75-метровой высоты и повредила пятую и шестую секции, которые готовили к подъему на земле. Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения до конца строительных работ. Позже выяснили, что причиной аварии была усталость металла и приговор отменили. Строительство башни закончили 28 февраля 1922 года. 19 марта на башню установили передатчики радиовещания и страна вступила в эпоху постоянно включенных радиоприемников, которые будили по утрам бодрой музыкой, поднимали на зарядку, транслировали футбольные матчи и музыкальные передачи, а в воскресное утро 1941 передали важное правительственное сообщение, перевернувшее жизнь всей страны. Но до этого было еще далеко... Непрочная на вид конструкция обладала высокой устойчивостью, нагрузка ветра на нее была минимальна. Дальность передачи сигнала была 10 тыс. км, что было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина. Наше гордое творение Выше гордых облаков Знак - Свободы, Единенья - Башня радостных веков... Этим стихотворением журнал «Пламя» отозвался на радостное событие, обозначившее успех молодой страны, ее новое достижение.


#авангард #шухов #Татлин #ВладимирШухов #башня #Шуховскаябашня #Шаболовскаябашня

Просмотров: 0
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Классик

© COPYRIGHT "МОСКВА, ЛЮБОВЬ МОЯ" - прогулки по Москве, гид-экскурсовод Меркушина Анастасия

 

2012-2018